Maestrod’olio in Pietrasanta – quando l’eccellenza incontra l’arte

Programma Maestrod’olio in Pietrasanta
venerdì 11, sabato 12 e domenica 13 giugno 2021

Giovedì 10

Welcome dinner di Maestrod’olio in Pietrasanta, riservata ai produttori di olio extravergine di oliva e gli Artigiani del Gusto partecipanti all’evento. La cena sarà l’occasione di celebrare tutti i produttori di eccellenza selezionati in guida Terred’Olio 2021, oltre a festeggiare le Gemme e le Corone Maestrod’olio 2021.
La cena si terrà in uno stabilimento balneare di Marina di Pietrasanta, alle ore 20.00

Venerdì 11

Ore 10.00 – presso Piazza Duomo e Chiostro di S. Agostino – Inaugurazione e apertura della mostra-mercato con il taglio del nastro con autorità e artisti, oltre all’organizzatore dell’evento Fausto Borella.

Ore 12.00 – presso Giardino Grande – Masterclass per i grandi e i più piccoli di Chef Frédéric Jaunault – “Quando le verdure diventano arte!”. I bambini, accompagnati dai propri genitori potranno apprezzare una lezione del Maestro Chef Frédéric Janault, pluripremiato chef intagliatore di frutta e verdura, Meilleur Ouvirer de France e fondatore dell’Academie du Fruit et Légume, guiderà i bambini e i loro accompagnatori a realizzare delle sculture di verdure che potranno essere portate a casa dai bambini.

Ore 15.00 – presso Giardino Grande – per adulti e bambini Chef Bruno Laffargue “I macaron senza burro? Sfida accettata” I bambini, accompagnati dai propri genitori potranno apprezzare una lezione del Maestro Chef Bruno Laffargue. Artigiano d’esperienza, lo Chef Pasticcere ha creato Mic Mac Macaron a Cagnes sur Mer nel 2009, dove mette il suo talento e la sua passione nella fabbricazione di macaron di qualità. In questa occasione, guiderà un gruppo di bambini e i loro genitori nella realizzazione di alcuni macaron con l’olio extravergine delle aziende espositrici.

Ore 19.00 – 20.00 – presso Giardino Grande – Degustazione di 3 etichette Champagne Encry, i Caviali di Aquavirgo e i sott’oli Scovaventi. Costo € 35. Per un corretto distanziamento verranno accettate le prime 30 prenotazioni.

Sabato 12

Ore 10.00 – apertura dell’evento

Ore 11.00 – 12.00 – presso Giardino Grande – degustazione delle Corone e Gemme Maestrod’olio 2021 –  in questa occasione sarà possibile degustare alla cieca 10 tra i migliori oli extravergine della guida Terred’Olio 2021. La degustazione sarà diretta dal Maestrod’olio Fausto Borella oltre alla partecipazione dei grandi produttori di tutta Italia, premiati in guida Terred’Olio 2021. Costo € 30. La degustazione sarà accompagnata da un piatto di assaggi. In questa occasione potranno essere degustati derivati dall’olio extravergine delle aziende espositrici. Per un corretto distanziamento verranno accettate le prime 30 prenotazioni.

Ore 13.00 – 14.00 – presso Giardino Grande – Masterclass per i grandi e i più piccoli di Chef Bruno Laffargue “I macaron senza burro? Sfida accettata”. I bambini, accompagnati dai propri genitori potranno apprezzare una lezione del Maestro Chef Bruno Laffargue. Artigiano d’esperienza, lo Chef Pasticcere ha creato Mic Mac Macaron a Cagnes sur Mer nel 2009, dove mette il suo talento e la sua passione nella fabbricazione di macaron di qualità. In questa occasione, guiderà un gruppo di bambini e i loro genitori nella realizzazione di alcuni macaron con l’olio extravergine delle aziende espositrici.

Ore 15.00 – presso Giardino Grande – Masterclass per i grandi e i più piccoli di Chef Frédéric Jaunault – “Quando le verdure diventano arte!”. I bambini, accompagnati dai propri genitori potranno apprezzare una lezione del Maestro Chef Frédéric Janault, pluripremiato chef intagliatore di frutta e verdura, Meilleur Ouvirer de France e fondatore dell’Academie du Fruit et Légume, guiderà i bambini e i loro accompagnatori a realizzare delle sculture di verdure che potranno essere portate a casa dai bambini.

Ore 18.00 – presso Giardino Grande – Premiazione dei migliori scatti del Concorso Fotografico con la consegna dei premi ai vincitori.

Ore 19.00 – 20.00 – presso Giardino Grande – Degustazione di 3 etichette Champagne Encry, i Caviali di Aquavirgo e i sott’oli Scovaventi. Costo € 35. Per un corretto distanziamento verranno accettate le prime 30 prenotazioni.

Domenica 13

Ore 10.00 – apertura dell’evento

Ore 10.00 – presso Giardino Balderi – “Tutto quello che sai sul cibo è falso!” conferenza sull’importanza dell’olio extravergine nella sana alimentazione – Dott.ssa Sara Farnetti – Nutrizionista del Policlinico Gemelli di Roma. Ingresso Libero, fino a esaurimento posti consentito secondo il protocollo Covid.

Ore 11.00 – presso Giardino Grande – Degustazione tecnica “Indovina le cultivar” riservata a giornalisti, produttori, comunicatori di settore. La degustazione sarà un divertente momento di confronto e di scoperta dedicato a tutti gli operatori di settori e tecnici che vorranno mettersi in gioco al fine di degustare alla cieca n.10 oli monocultivar di differenti realtà e regioni. L’obiettivo è quello di riconoscere le cultivar dell’olio solo grazie al proprio olfatto e gusto. Costo € 10. Per un corretto distanziamento verranno accettate le prime 30 prenotazioni.
Prenota subito la tua degustazione!

Ore 12.30 – presso Giardino Grande – Premiazione del vincitore della degustazione tecnica “Indovina le cultivar”

Ore 13.00 – presso Giardino Grande – Masterclass di Chef Marco Stabile – Ristorante Ora d’Aria – Stella Michelin – “Il pranzo della Domenica”. Chef Marco Stabile, classe 1973, toscano: promessa mantenuta dell’alta cucina italiana. Importante il suo esordio, accanto a Guido Sabatini; fondamentale l’insegnament del suo maestro, Gaetano Trovato. Da anni, chef di Ristorante Ora d’Aria, Stella Michelin, terrà una masterclass su alcune sue golose crezioni con alcuni prodotti esposti nella manifestazione. Costo € 30. Per un corretto distanziamento verranno accettate le prime 50 prenotazioni. 

Ore 16.00 – presso Giardino Grande – Masterclass di Chef Marco Stabile – Ristorante Ora d’Aria – Stella Michelin – “Il pranzo della Domenica”. Chef Marco Stabile, classe 1973, toscano: promessa mantenuta dell’alta cucina italiana. Importante il suo esordio, accanto a Guido Sabatini; fondamentale l’insegnament del suo maestro, Gaetano Trovato. Da anni, chef di Ristorante Ora d’Aria, Stella Michelin, terrà una masterclass su alcune sue golose crezioni con alcuni prodotti esposti nella manifestazione. Costo € 30. Per un corretto distanziamento verranno accettate le prime 50 prenotazioni. 

Ore 18.00 – presso Giardino Grande – Show cooking di Giorgione – Costo € 30. Per un corretto distanziamento verranno accettate le prime 50 prenotazioni.